SURYA Online, SURABAYA - Mengkonsumsi lebih banyak buah dan sayuran memungkinkan untuk mengurangi terkena resiko stroke.
Kesimpulan ini didapatkan dari studi baru yang ditulis dalam jurnal American Heart Association, Stroke, Kamis (8/5/2014).
Studi tersebut mendapati resiko stroke turun sampai 32 persen untuk setiap 200 gram buah yang dikonsumsi setiap hari dan 11 persen untuk setiap 200 gram sayuran yang dikonsumsi setiap hari.
Namun, konsumsi buah dan sayuran dalam jumlah sedikit lazim dilakukan di seluruh dunia, terutama di negara yang warganya berpenghasilan rendah sampai menengah.
Temuan itu dilandasi atas meta-analisis terhadap 20 kajian selama 19 tahun belakangan, yang melibatkan 760.629 pria dan wanita dengan 16.981 penderita stroke dan dilakukan di Eropa, Amerika Serikat serta Asia.
Di dalam statistik, meta-analisis merujuk kepada metode yang dipusatkan pada perbandingan dan penggabungan hasil dari studi lain.
Harapannya, bisa menemukan pola di antara hasil studi, sumber perbedaan di antara studi tersebut, atau hubungan menarik lain yang mungkin muncul dalam konteks banyak kajian.
"Meningkatkan makanan dan gaya hidup penting buat jantung dan mengurangi resiko stroke pada masyarakat secara umum," kata penulis senior Yan Qu, Direktur Unit Perawatan Intensif di Rumah Sakit Kota Praja Qingdao di China.
Menurutnya, buah dan sayuran sangat disarankan karena memenuhi mikronutrien dan makronutrien serta kebutuhan akan serat tanpa penambahan seluruh kebutuhan energi yang mendasar.
Menurut para peneliti tersebut, tubuh manusia memerlukan lebih sedikit mikronutrien seperti vitamin dan mineral, sedangkan makronutrien seperti karbohidrat, protein dan lemak menyediakan kalori atau energi. (ant)
Anda sedang membaca artikel tentang
Konsumsi Buah dan Sayuran Cegah Terkena Resiko Stroke
Dengan url
http://cahayapost.blogspot.com/2014/05/konsumsi-buah-dan-sayuran-cegah-terkena.html
Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya
Konsumsi Buah dan Sayuran Cegah Terkena Resiko Stroke
namun jangan lupa untuk meletakkan link
Konsumsi Buah dan Sayuran Cegah Terkena Resiko Stroke
sebagai sumbernya
0 komentar:
Posting Komentar